Riesgos laborales en el área de gastronomia.🍳🍜

En estos ambientes de trabajo es necesario trasladar elementos pesados, calientes, fríos, elementos filosos, aparatos eléctricos, agua, fuego entre otros. Estos elementos representan un riesgo para los trabajadores que se desempeñan en el área gastronómica.

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Cada persona que se destaque en el sector gastronómico tiene que estar informado sobre los riesgos generales específicos de dicha actividad y poseer capacitación y entrenamiento sobre buenas prácticas de trabajo con el fin de evitar accidentes de trabajo.

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A continuación describimos algunos accidentes comunes en el área gastronómica:

√-Quemaduras.

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√-Cortes con cuchillos.

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√-Resvalones,caídas con utensilios pesados y calientes.

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Todos estos accidentes los podemos prevenir, la manera más prudente de evitarlo es:

  √-Quemaduras: Utilizar guantes para cuando tenga que levantar ollas calientes.

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√-Cortes con cuchillo: Para no cortarse lo mejor sería cortar de la manera indicada, tener siempre afilados y en buenas condiciones los cuchillos, cortar sobre taba firme.

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 √-Elementos de protección  Resbalones, caídas con utensilios pesados y calientes: Lo principal seria utilizar calzado antideslizante, no mojar el piso intentar mantenerlo seco.

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√-Incendio: Usar siempre el uniforme correspondido (ropa de trabajo), siempre fijarse con los repasadores que se mantengan lejos del fuego, al dejar los utensilios de plástico.

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 √-Lesiones con máquinas: Al utilizar las maquinas este concentrado en lo que usted estás por hacer, siempre ponga protección a su máquina.

√- Lesiones por sobre-esfuerzos: Para que no tenga lesión sobre esfuerzo es necesario que tenga una postura correcta, intente de realizar cargas pequeñas y que sean ligera sin sobre esforzarse, si no puede siempre solicite ayuda y espere hasta que lo consiga.

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√-Actos Inseguros y condiciones inseguras en el área de cocina por:

√-Objetos punzocortantes

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• Afile los cuchillos

• Nunca corte con la parte filosa del cuchillo hacia usted.con regularidad. Cuando están afilados, requerirá menos fuerza para cortar, esto impide que resbalen hacia nuestros dedos.

• Si se le cae un cuchillo no intente agarrarlo en el aire.

• No deje cuchillos o aspas en el fregadero entre los trastes, pues al introducir la mano podría cortarse. Mejor lávelos por separado.

√-Siga la misma recomendación para los vasos de vidrio.

• Cuando deje cuchillos o aspas en el escurridor colóquelos con las puntas hacia abajo, de otro modo alguien podría rasguñarse o cortarse con ellos.

• No use cuchillos para cortar alimentos congelados, la superficie de hielo es resbalosa y corre el riesgo de que el cuchillo patine hacia su mano.

• Al vaciar una lata, guarde la tapa dentro y rellene con servilletas de papel sucias, para evitar cortarse al manipular las bolsas de basura. Deseche trozos de vidrio dentro de una caja de cartón (por ejemplo, de cereal) o bote con tapa. De este modo no se cortar al manipular las bolsas de basura.

• Evite colocar vasos de vidrio cerca de las orillas; podría volcarlos de forma accidental.

• Guarde cuchillos, rebanadoras y picahielos.

• Jamás meta la mano (o utensilios) a una licuadora, procesador o triturador de alimentos que esté conectado, y mucho menos menos, en funcionamiento. Las cuchillas son suficientemente filosas como para amputar los dedos.

• Utilizar el modelo adecuado a la tarea que se va a realizar (carne, pescado, verduras, etc.).

• Usar guantes anti-corte en los casos que sean

√- Caídas.

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• No corras por la cocina.

• No pises sobre superficies mojadas.

• Usa el calzado facilitado por la empresa.

• Si tienes que manipular algún objeto pesado, solicita ayuda a tus compañeros.

• No dejes cajas, carros, etc. en zonas de transito.

• Revisa la escalera de mano antes de usarla.

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